Buscar
NUTRICAO NO ENVELHECIMENTO
Cód:
156_9786586098792
A Gerontologia Clínica no Brasil teve seu início na década de 1980, e nossos estudos em Nutrição nesta área começaram em 1987, e já são quase 35 anos dedicados à área de Nutrição em Envelhecimento na Escola Paulista de Medicina, hoje Universidade Federal de São Paulo. Nutrição é hoje uma ciência associada a qualidade de vida, a uma boa forma física e a um envelhecimento ativo, saudável e bem-sucedido. Manter um padrão alimentar adequado, onde são contemplados os alimentos e nutrientes com boa distribuição, e respeitando os hábitos alimentares, deve ser o objetivo de todo nutricionista com indivíduos de qualquer idade. Mas, para o nosso trabalho com a parcela mais idosa da população, necessitamos ter um profundo conhecimento das alterações fisiológicas e corpóreas que ocorrem, para que nossas intervenções de fato propiciem um cuidado clínico adequado. Neste livro procuramos apresentar e discutir conceitos e indicar ferramentas que permitam aos nutricionistas e médicos realizar intervenções adequadas a essa parcela da população. Em parceria com a professora Rita de Cássia de Aquino, nutricionista e docente no Mestrado em Ciências do Envelhecimento da Universidade São Judas Tadeu, convidamos para a colaboração profissionais renomados e experientes para compor os capítulos desse livro. Iniciamos pela Epidemiologia, apresentamos todas as possíveis formas de avaliação, discutimos os problemas nutricionais de maior impacto para a pessoa idosa com fragilidade e sarcopenia, mostramos a intervenção nas principais doenças, e terminamos com as diversas modalidades de atenção à saúde do idoso. Devemos considerar que ainda temos muito que aprender, e quanto mais nonagenários e centenários tivermos, podemos afirmar que a Nutrição no Envelhecimento terá sua importância cada vez maior. Agradecemos de forma muito especial a todos os colegas que participaram da elaboração desta obra.
Veja mais